栗原心平のオトコめし(5)
休日、頑張って家族のために料理する!
そんなパパへの応援レシピ
根菜かき揚げのしょうがそば
寒さが厳しい季節におすすめの温かいそばです。
しょうがの効いた、とろみのある汁で体はホカホカ。
根菜の風味豊かなかき揚げを添えることでご馳走に。
材料(2人分)
みりん 100㏄
しょうゆ 大さじ5
砂糖 小さじ1
だし汁(かつおだし) 800㏄
片栗粉 大さじ1
水 大さじ1
しょうが(すりおろし) 2片分
ごぼう 60g
にんじん 40g
天ぷら粉 大さじ2
水 大さじ2
サラダ油 200㏄
ごま油 大さじ1
そば 2人分
長ねぎ 適量
作り方
1.片栗粉と水を混ぜ合わせておく。
2.小鍋にみりんを入れ、中火にかけて煮詰める。水分量が2/3量になったら、しょうゆ、砂糖を加える。砂糖が溶けたら、だし汁を加える。沸いてきたら1を加えてとろみをつけ、しょうがを加えてひと煮立ちさせる。
3.ごぼう、にんじんは5㎝長さの細いせん切りにする。ごぼうは水にさらして水気を切る。野菜をボウルに入れ、天ぷら粉、水を加えて混ぜ合わせる。
4.揚げ鍋にサラダ油、ごま油を合わせて180℃に熱し、3を4等分してまとめて揚げる。カリッとしたら取り出し、油を切る。
5.そばを袋の表示どおりにゆでる。ゆで上がったら、お湯で洗ってぬめりを取る。
6.器に5を入れて2の汁をかけ、4のかき揚げをのせる。長ねぎを薄い輪切りにして添える。
パパのごほうび乾杯
そばといえば日本酒。かき揚げやそばを食べながら熱燗を、あるいはお酒を飲んだあとに、そばで締めくくるのもいい。
プロフィール
くりはらしんぺい
1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)に出演中。10月に新刊『おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。』(平凡社)を発売。30分以内に作れる「おつまみレシピ」などを紹介するYouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」も人気。
【青木 登=撮影】
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