街に、ルネッサンス UR都市機構

栗原心平のオトコめし(23)

  • URPRESS 2025 vol.82 UR都市機構の情報誌 [ユーアールプレス]

休日、頑張って家族のために料理する!
そんなパパへの応援レシピ

ピーマンと豚バラのしょうゆ炒め

夏が旬のピーマンがメインの炒め物です。
シンプルな材料ながら奥深い味に仕上がるおすすめ料理。
最初にピーマンを蒸し焼きにして、味を染み込みやすくするのがポイントです。
おかずにも、おつまみにもなるリピート必至の一品です。

材料(2人分)

ピーマン 4~5個(約150~160g)
しょうが 10g
豚バラ肉(焼き肉用)150g
塩 小さじ1/5
黒こしょう 適量
ごま油 大さじ1/2
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ1

ピーマンと豚バラのしょうゆ炒めの写真

作り方

  1. ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて1cm幅に切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。
  2. 豚バラ肉は1cm幅の斜め切りにして、塩、こしょうを振る。
  3. フライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒める。油がまわったら、フタをして中弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  4. 火加減を中火に戻し、豚バラ肉を加える。肉に火が通ったら、しょうがを加えてさらに炒める。
  5. 香りが出てきたら、酒、しょうゆを加え、手早く炒め合わせる。汁気がほぼなくなったら火を止めて、器に盛る。
豚バラ肉を斜めに切ることで、赤身と脂身が偏らず、バランスがよくなります。
時々、上下を返しながら、しっとりさせて、味を染み込みやすくします。
しょうがを後から加えることで、しょうがの歯ごたえが残り、香りが引き立ちます。

パパのごほうび乾杯

ビールの写真

ごはんにも合いますが、おつまみとしてもおすすめのピーマンと豚バラのしょうゆ炒め。ビールやハイボールなど炭酸系飲料と一緒にどうぞ。

プロフィール

くりはらしんぺい

1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「ゆとりの空間チャンネル」も人気。

くりはらしんぺいさんの写真

【青木 登=撮影】

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