街に、ルネッサンス UR都市機構

栗原心平のオトコめし(14)

URPRESS 2023 vol.73 UR都市機構の情報誌 [ユーアールプレス]


休日、頑張って家族のために料理する!
そんなパパへの応援レシピ

エンダイブとオレンジのサラダ

エンダイブ独特の苦みにオレンジの甘みを合わせ、酸味のあるドレッシングでまとめた初夏におすすめのサラダです。カリウムやカルシウムを多く含むエンダイブはデトックス効果も期待できます。パルミジャーノ・レッジャーノ(チーズ)を加えて、味に奥行きを出しました。

材料(2~3人分)

エンダイブ 100g
オレンジ 1個
玉ねぎ(みじん切り) 20g
パルミジャーノ・レッジャーノ 適量
黒こしょう 適量

【A】
オリーブ油 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2

エンダイブとオレンジのサラダ

作り方

    1. エンダイブは食べやすい大きさに手でちぎり、冷水に浸してパリッとさせる。サラダスピナーなどで水気をしっかりと切る。
    2. オレンジは皮をむいて、果肉を取り出す。房に残った果汁をしぼって(大さじ1)、ボウルに入れる。
    3. 2のオレンジ果汁に、A、パルミジャーノ・レッジャーノ5gを削り入れ、よく混ぜる。
    4. ボウルにエンダイブ、オレンジの果肉、玉ねぎを入れて和える。器に盛り、お好みで黒こしょう、パルミジャーノ・レッジャーノを適量を削りかける。
葉が縮れているエンダイブは、ドレッシングが絡みやすい。
ドレッシングが全体に行きわたるように、しっかり混ぜ合わせる。
オレンジは包丁やナイフで外皮をむき、果肉をひと房ずつ包丁で切り取ると、形がきれいに仕上がる。

パパのごほうび乾杯

スパークリングワインの写真

酸味のきいたサラダに、すっきりとした味わいのシャンパンやスパークリングワインをあわせて、爽やかにまとめるのはいかがでしょう。初夏の休日のブランチに、ぜひ。

プロフィール

くりはらしんぺい

1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)に出演中。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」、小中学生向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」も人気。

栗原 心平の写真

【青木 登=撮影】

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