栗原心平のオトコめし(22)
休日、頑張って家族のために料理する!
そんなパパへの応援レシピ
野菜だけちらし
魚介類の入っていない、野菜だけのちらし寿司。
酢漬けにしたきゅうり、揚げてから味をからめた長いも、酢めしに加えたかつおぶしなどがアクセントとなって、味と食感に変化をもたせています。
食べ応えもあり、繰り返し作りたくなる料理です。
材料(3~4人分)
長いも 150g
片栗粉 大さじ1
揚げ油 適量
麺つゆ(3~4倍濃縮) 大さじ1/2
きゅうり 1本
塩 ひとつまみ
すし酢 大さじ1
【A】
酢めし 450g
白炒りごま 大さじ1と1/2
かつおぶし 3g
しょうが(みじん切り) 1片分
青じそ(せん切り) 5枚分
みょうが(小口切り) 1本分

作り方
- 長いもは皮をむいて1cm角に切る。片栗粉をまぶし、170℃に熱した油で揚げる。
- 長いもの表面がカリッと揚がったら、油をしっかりと切ってボウルに入れる。熱いうちに麺つゆをかけてあえる。
- きゅうりは薄く輪切りにして塩をまぶす。5分ほど置き、水分がにじんできたらしっかりとしぼる。すし酢を加えてよくあえる。
- Aをさっくりと混ぜ合わせ、器に盛る。しょうがを全体に散らし、(3)のきゅうりを広げてのせる。さらに(2)の長いもをのせ、青じそ、みょうがを散らす。


パパのごほうび乾杯

野菜だけちらしの具は酒のつまみにもなる。まずは日本酒とともに味わい、最後は酢めしとあえて食べるのもおつなもの。すっきりとした冷酒がおすすめ。
プロフィール
くりはらしんぺい
1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)に出演中。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」も人気。

【青木 登=撮影】
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