街に、ルネッサンス UR都市機構

栗原心平のオトコめし(19)

URPRESS 2024 vol.78 UR都市機構の情報誌 [ユーアールプレス]


休日、頑張って家族のために料理する!
そんなパパへの応援レシピ

五色そうめん

具だくさんで、彩りもきれいな五色そうめん。
夏にお子さんと一緒に作るのにおすすめのメニューです。
子どもが好きな卵やハム、たくあんを使っていますが、しょうがやみょうがなど、お好みの具材に変えて楽しんでください。

材料(2人分)

きゅうり 1本
かまぼこ 50g
ハム 40g
たくあん 30g

【A】
卵 2個
みりん 大さじ1/2
砂糖 大さじ1/2

サラダ油 大さじ1/2
麺つゆ(3~4倍濃縮) 50cc
水 100cc
そうめん 4束
白炒りごま 適量
ごま油 適量

五色そうめんの完成写真

作り方

  1. きゅうりは2~3mm厚さの斜め切りにして重ね、せん切りにする。かまぼこ、ハム、たくあんはそれぞれ2~3mm幅の細切りにする。
  2. Aを混ぜ合わせる。フライパンにサラダ油を中弱火で熱し、卵液を流し入れて薄く広げ、蓋をして焼く。表面が乾いたら取り出して冷まし、細く切って錦糸卵を作る。
  3. そうめんは袋の表示を参考にしてゆでる。ゆで上がったらザルに上げ、流水でしっかり洗いながら冷やし、水を切る。
  4. 麵つゆと水を混ぜ合わせる。
  5. 器に(3)を盛り、(1)、(2)をきれいに盛り付ける。白炒りごまを散らし、ごま油を回しかける。(4)のつゆを回しかけて食べる。
薄焼きにした卵をくるくるとまるめて(または折りたたんで)から細切りにすると効率よく、長めの錦糸卵ができる。
流水でしっかり洗うことで、そうめんの塩やぬめり、油分が落ちる。

パパのごほうび乾杯

ビールの写真

夏の休日には、きんきんに冷えたビールがうれしいもの。まずは具材をアテに飲み始めてもいいかもしれません。しっかり食べて水分を補給して、厳しい暑さを乗りきりましょう。

プロフィール

くりはらしんぺい

1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)に出演中。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」、小中学生向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」も人気。

くりはらしんぺいさんの写真

【青木 登=撮影】

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