街に、ルネッサンス UR都市機構

栗原心平のオトコめし(20)

URPRESS 2024 vol.79 UR都市機構の情報誌 [ユーアールプレス]


休日、頑張って家族のために料理する!
そんなパパへの応援レシピ

甘辛あんの肉だんご

秋の行楽シーズンの到来です。
この肉だんごは、冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ。
やわらく仕上げたいので、肉だんごのたねはゆるめです。
粘りが出るまでよく練ってから揚げましょう。

材料(2~3人分)

【A】
豚ひき肉 400g
玉ねぎ(みじん切り) 40g
卵 1個
薄力粉 大さじ1
塩 小さじ1/2
黒こしょう 適量

片栗粉 適量
揚げ油 適量

【B】
ケチャップ 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
水 大さじ1
砂糖 小さじ2
オイスターソース 大さじ1/2

サラダ菜 適量

甘辛あんの肉だんごの完成写真

作り方

  1. ボウルにAを入れ、手で粘りが出るまでよく混ぜ合わせる。11~12等分にしてボール状に整え、片栗粉をまぶす。
  2. 揚げ油を170℃に熱し、(1)を入れて4分ほど揚げる。軽く色づいて、表面がカリッと揚がったら、取り出して油を切る。
  3. フライパンにBを入れ、中火にかける。ふつふつと沸いてきたら、(2)を入れて絡めながら炒める。
  4. 肉団子にソースがしっかりと絡んだら器に盛り、サラダ菜を添える。
生地に片栗粉をまぶすことでソース(甘辛あん)が絡みやすくなり、とろみもつく。
フライパンにBを入れる様子
時々フライパンを動かして、ソースが全体に絡むようにする。余熱で火が入るので、ソースがかたまる前に火からおろす。

パパのごほうび乾杯

ハイボールの写真

見た目より軽めで、食べやすい甘辛あんの肉だんご。ハイボールを飲みながら、箸が進むことでしょう。

プロフィール

くりはらしんぺい

1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。料理番組『男子ごはん』(テレビ東京系列)に出演中。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「栗原心平ごちそうさまチャンネル」、小中学生向けオンライン料理教室「ごちそうさまクッキングスクール」も人気。

くりはらしんぺいさんの写真

【青木 登=撮影】

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