男子弁当のススメ!(12)
塩豚カルビ弁当
今回のメインは13~14年ほど前に某コンビニで食べて特に気に入った商品を、自分なりに想像して作ったもの。ちょ~簡単で肉を炒めたら合わせ調味料を入れて30秒でできてしまう。それなのに止まらない旨さ!
レモンの酸味をアクセントにブラックペッパーを効かせるのがポイント。できれば押し麦入りのごはんが合います。
おかずにしたのはわが故郷でおなじみの玉こんにゃく。山形ではスルメイカを入れて煮ます。スルメのいい味が「しょんで(しみて)」旨くなります。熱々にからしを付けて楊枝を刺せば、雰囲気満点。冷蔵庫の中のミディトマトをニラ玉に加えれば、味がマイルドになり、彩りもバッチリ。
- トマト入りのニラ玉
ミディトマト、ニラ、卵を塩こしょう、鶏ガラスープの素を使って炒めました。 - イカと野菜のマリネ
ボイルしたイカにセロリ、玉ネギ、にんじん、きゅうりを加え、フレンチドレッシングであえて漬け込んだもの。 - 山形風の玉こんにゃく
しょうゆ、砂糖、酒、だし汁を合わせ、玉こんにゃくとスルメイカを入れて煮込んだもの。
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プロフィール
相田幸二 1975年、山形県米沢市生まれ。現在は宮城県在住。「幸せ料理研究家」としてテレビや雑誌で活躍。『こうちゃんの簡単料理レシピ』(宝島社)シリーズは230万部を超えるダブルミリオンセラーに。
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