男子弁当のススメ!(5)
BBQ
ポークライス弁当
じめじめした梅雨が終わり、真夏がやってくる。
ワクワクする時季ですが、暑くなると食欲が落ちる人が増えるようです(私は落ちないけれど)。そんな時こそ、見ただけで食欲がわくようなバーベキュー(BBQ)弁当はいかがでしょうか。
ケチャップをベースにしたBBQソースは、多少焦がすことで風味が増し、照りが生まれます。肉は、牛はもちろん、豚、鶏などお好みで。フライパンに入れたら、あまりいじらず、じっくり両面焼き上げるのがおいしく仕上げるポイントです。
- つけ合わせは明太ポテトサラダとブロッコリーとオレンジ。
- 豚肉は5cm程度にカットし、合わせ調味料(トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、ブラックペッパー)と混ぜておき、フライパンに1枚ずつ並べて焼き上げます。
- トマトやいんげん、にんじんなどの野菜はやや大きめにカット。オリーブオイルをかけてから塩コショウして、フライパンで焼き色がつくまでいじらずに両面焼きます。
- お弁当箱にごはんを入れ、その上にお肉を並べ、野菜を盛りつけたら完成。
プロフィール
相田幸二
1975年、山形県米沢市生まれ。現在は宮城県在住。「幸せ料理研究家」としてテレビや雑誌で活躍。『こうちゃんの簡単料理レシピ』(宝島社)シリーズは230万部を超えるダブルミリオンセラーに。
【相田幸二 = 文・写真】
- LINEで送る(別ウィンドウで開きます)
男子弁当のススメ! バックナンバー
UR都市機構の情報誌 [ユーアールプレス]
UR都市機構の情報誌[ユーアールプレス]の定期購読は無料です。
冊子は、URの営業センター、賃貸ショップ、本社、支社の窓口などで配布しています。