まるごと冷凍弁当のキホン(2)
温める時に加わる熱を考慮します!
ごはんとおかずを詰めた容器ごと冷凍する「まるごと冷凍弁当」。朝、冷凍庫から取り出して、保冷剤なしで職場へ持って行き、お昼に電子レンジで3分ほど加熱する。このように自然解凍してから温めると、おいしくいただけます。
解凍時に熱を通すことを考慮しての調理に加え、水分が出たときのことを考えて、おかずをそれぞれカップに分けて容器に詰めることも大切です。
ふたが電子レンジ対応でないときは、ごはんの上にだけでもクッキングシートなどをかぶせて温めるのがおすすめです。おかずはシートをかけなくても大丈夫ですが、ごはんはパサつくので。傷みやすい炊き込みごはんも、作り立てを冷凍弁当にしておけば、安心して食べられます。
- 炊き込みごはん
- かためにゆでた、ほうれんそうのお浸し
- 冷凍に向いている乾物で作った切り干し大根
- 鶏モモ肉の七味焼き
ごはんにしょうゆの味がしっかり付いているので、メインの鶏モモ肉は塩味でさっぱりと。
七味でパンチを効かせました。
冷凍弁当のポイント(1)
冷凍に向くもの、向かないもの
冷凍してもおいしく食べられるのは、乾物や根菜を使った昔ながらのお惣菜。
冷凍に向かないのは、ゆで卵。冷凍庫が進化して、ほとんどのものが冷凍できるようになりましたが、ゆで卵は白身がパサついて、難しいです。
冷凍弁当のポイント(2)
水分の流出を考慮して調理する
解凍時に出る水分を考慮して、葉野菜はかためにゆでる、卵焼きには片栗粉やマヨネーズ、砂糖を加えるなど、調理の際に水分の流出をおさえる工夫をしておきましょう。
*まるごと冷凍弁当は自家製冷凍食品になるので、電子レンジなどでの温め直しが必須です。
*冷凍での保存期間の目安は2週間です。
プロフィール
MAYA
1982年生まれ、東京都在住。まるごと冷凍弁当がインスタグラムを中心に反響を呼び、雑誌やWEB、広告などでも活躍中。フォロワーは18万人以上。著書に『まるごと冷凍弁当』(宝島社)、『見ためは地味だがじつにウマイ! 作りたくなるお弁当』(KADOKAWA)などがある。
Instagram @heavydrinker
【MAYA =文・写真】
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まるごと冷凍弁当のキホン バックナンバー
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