街に、ルネッサンス UR都市機構

西新橋の地元飲食店が食のスタートアップとコラボメニューを開発!

2023年12月22日

西新橋の飲食店で、フードテック関連のスタートアップ企業とのコラボメニューを販売します!
これは、URが街のコトづくり活動を行う企業、グー・チョキ・パートナーズと協力し、地域の飲食店協力のもと、スタートアップ企業の取り組みを地域に広げ、まちぐるみでイノベーションの創出を目指して企画したものです。
URは、UR新虎通りまちづくり事務所(東京都港区西新橋)の1階部分で、まちなかのショーケース「Sustainable Food Museum」を運営しており、Sustainable Food Asiaやリバネスと連携し、サステナブルな食づくりを推進するスタートアップ企業などのサービスを紹介しています。今回の企画はその一環です。
ジャックフルーツから生まれる植物性の代替肉「フルーツミート」や、水産業における養殖課題の解決から生まれた、DHAと旨味を豊富に含む「うま藻」など、地球環境と健康に優しく、普段の食事とちょっぴり違ったメニューをぜひお試しください!

こちらの飲食店で販売します

『come back』(港区西新橋2-11-4)
  • 限定メニュー:プラントベースの野菜のチーズオーブン焼き
    12月23日(土)~25日(月)、1月17日(水)~31日(水)
    1,705円(税込)
  • 使用製品:うま藻だし醤油、フルーツミート、ソイクル
プラントベースの野菜のチーズオーブン焼き
『白老食堂』(港区西新橋2-13)
  • 限定メニュー:うま藻だし醤油×白老食堂 北海ホタテ漬け丼
    1月9日(火)~14日(日)、18日(木)~26日(金)
    1,800円(税込)
  • 使用製品:うま藻だし醤油
うま藻だし醤油×白老食堂 北海ホタテ漬け丼
  • ジャックフルーツでできたフルーツミートをつかったおにぎり(Sustainable Food Museumにて販売中)

  • うま味と栄養価がグッとUPした発芽大豆を丸ごと使った大豆ミート「Soycle」

  • うま藻の旨味を生かした、動物性原料フリーの「うま藻だし醤油」

メニューを閉じる

メニューを閉じる

ページの先頭へ