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ゴボウのおいしさを引き立てるひと品!ゴボウの春巻き

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冬においしい食材の一つである根菜類。旬の野菜はよりおいしく食べたいですよね。
今回は、TwitterやInstagramなどのSNSを中心に活躍している料理家の長谷川あかりさんに、根菜類の中でも旬のゴボウを使ったレシピを教えてもらいました。

ゴボウ×からしマヨネーズ×豚バラ肉

■ゴボウの春巻きの作り方
【材料】(5本分)
  • ・ゴボウ 2分の1本
  • ・マヨネーズ 大さじ1
  • ・からし 小さじ1
  • ・春巻きの皮  5枚
  • ・豚バラ肉スライス 50g
  • ・片栗粉 適量
  • ・油 適量
  • ・塩 適量
  1. ゴボウを斜めに薄く切り、並べて細切りにします。

  2. ①のゴボウに、マヨネーズ大さじ1、からし小さじ1、塩ふたつまみを加えてあえてください。

  3. 春巻きの皮に広げた豚バラ肉の薄切り、その上に②のゴボウものせて一緒に巻きます。巻き終わりは、水溶き片栗粉で留めてください。

  4. 油を熱したフライパンに春巻きを入れ、弱火で10分揚げ焼きにすれば完成!

「皮の中で蒸し焼きにしたゴボウと、からしのピリッとした鼻に抜ける辛み、そしてマヨネーズのコクと豚バラ肉のうまみが調和して、感動するおいしさになります。使用する油は、ほんの少量で大丈夫。難しい手順は一切ありません
おかず、おつまみ、そしておやつにもおすすめのひと品ですので、ぜひみなさんも作ってみてください!」

記事のまとめ

冬が旬のゴボウを存分に味わえる!ゴボウの春巻き

  • ・細切りにしたゴボウにからしマヨネーズをあえ、春巻きの皮で豚バラ肉と一緒に包み、揚げ焼きにすれば完成!
  • ・URには、広々としたキッチンやキッチン設備を一新している物件が充実

今回の先生:長谷川 あかりさん

料理家・管理栄養士。
2007年から子役として活躍し、結婚をきっかけに芸能界を引退。その後、大学で管理栄養士の資格を取得。卒業後は、TwitterやInstagramなどのSNSにレシピを投稿し話題に。著書に『いたわりごはん』(KADOKAWA)がある。

Twitter:https://twitter.com/akari_hasegawa

長谷川 あかりさん 写真

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