ゆたかなくらしって? ひと×食
「UReshiiごはん」vol.4 実りの秋!いろいろな野菜のおいしさをみんなで再発見できるコウケンテツさんの「お好みビビンパパーティー」
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- コウケンテツさん
- 料理研究家。大阪府出身。旬の素材を生かした簡単でヘルシーなメニューを提案。テレビや雑誌、講演会など多方面で活躍中。三人の子どものパパでもあり、自身の経験をもとに親子の食育、男性の家事・育児参加、食を通してのコミュニケーションを広げる活動に力を入れている。
料理研究家のコウケンテツさんがお届けする、「UReshiiごはん」連載の第4回。今回は、「大人も子どもも、さまざまな野菜のおいしさに目覚めるはず」とコウさんイチオシの「ビビンパパーティー」を提案します。秋の味覚と呼ばれるように、食べ物がおいしい季節に、自然の恵みをみんなで味わって、楽しみませんか? ご近所さん同士、大人も子どももUR賃貸住宅の集会所に集まって、わいわい盛り上がりましょう!
※集会所でパーティーなどを開催する場合は、周りの迷惑にならないよう配慮が必要です
「好きな具を選んで混ぜるだけ」で、おいしい&楽しい!
「ビビンパは、食事会にぴったりのメニュー」とコウさん。韓国語で「ビビン(ピビン)」は混ぜる、「パ」はごはんの意味。野菜をあえたナムルや味付けした肉などを丼ぶりのごはんの上に盛り付け、混ぜ合わせて食べるおなじみの韓国料理ですが、今回はパーティーバージョンに。
「野菜の彩りがきれいで、“映える”んです。今回は6種類のナムルを作りますが、どこのスーパーでも手に入る定番の野菜を使っているのに、赤、緑、黄、黒、白とカラフル。ナムルやそのほかの具、調味料を並べて、フリースタイルで好きなものを選んでもらえば、大人でも子どもでも楽しめます。」
しかも「野菜嫌いのうちの子には大丈夫かな…」というパパママにも朗報が。「ナムルのごま油の香りと絶妙な塩気の力で、全体を混ぜると味が一体化して、それぞれの野菜の癖が意外と気にならなくなるのも良いところです。野菜が苦手な子どもたちでも食べやすいようで、学校給食でも大人気のメニューなんですよ。」
「お好みビビンパ」の材料と作り方
【材料(四~六人分)】
- [牛肉の韓国風甘辛炒め]
- 牛切り落とし肉…400g
- 〈A〉
- ・ニンニク、ショウガのすりおろし…各1かけ
- ・しょうゆ…大さじ4
- ・酒…大さじ1
- ・砂糖…大さじ3
- ・ごま油…大さじ2
- [ニンジンのナムル]
- ニンジン…2本
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- [シイタケのナムル]
- シイタケ…1パック
- しょうゆ、みりん…各大さじ1
- ごま油…大さじ1
- [ホウレンソウのナムル]
- ホウレンソウ…1把
- しょうゆ、ごま油…各小さじ2
- [豆モヤシのナムル]
- 豆モヤシ…1袋
- ごま油…大さじ1
- 塩…小さじ1/2
- [キュウリのナムル]
- キュウリ…2本
- ごま油…大さじ1
- しょうゆ、酢…各小さじ4
- 砂糖…小さじ1
- [ダイコンのナムル]
- ダイコン…200g
- 酢…大さじ2
- 砂糖…大さじ1
- [目玉焼き]
- 卵…4~6個
- ごま油…大さじ1
- [そのほかの具材]
- 雑穀ごはん…適量
- サニーレタス、青ジソ…各適宜
- 好みの具材・調味料(たくあん、白菜キムチ、とびっこ、韓国のり、いり白ごま、コチュジャン、粉唐辛子、糸唐辛子など)…各適宜
今回のナムルには1年中手に入る定番野菜を使いましたが、ほかのさまざまな野菜もナムルにすればおいしく食べられます。季節の野菜でも作ってみては? 秋なら、キノコはもちろん、ゴボウやレンコンなどもおすすめですよ。
【作り方】
- 1牛肉にAを絡める。各ナムル用のニンジン、ダイコンは細切りに、シイタケは薄切りに、キュウリは縦半分に切って種を取り、斜め薄切りにする。そのほかの具材のサニーレタス、青ジソは細切りにする。
- 2[目玉焼き]フライパンにごま油大さじ1を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きをこんがり焼いて取り出す。
[ニンジンのナムル]ごま油大さじ1を足して熱し、ニンジンをしんなりするまで炒め(★1)、塩小さじ1/2を振って取り出す。
[シイタケのナムル]さらにごま油大さじ1を足して熱し、シイタケを入れて炒め、しんなりしたら調味料を絡め、好みでいり白ごま少々を振って取り出す。
[牛肉の韓国風甘辛炒め]続けて牛肉を入れてほぐしながら肉の色が変わるまで炒め、好みでいり白ごま少々を振る。(★2) - 3[ホウレンソウのナムル]ホウレンソウは熱湯でさっとゆでて水に取り、水気を絞って食べやすく切り、ボウルに調味料とともに入れてあえ、好みでいり白ごまを振る。
[豆モヤシのナムル]豆モヤシは熱湯で3~4分ゆで、ざるに上げて冷まし、水気を絞ってボウルに調味料とともに入れ、あえる。 - 4[キュウリのナムル]キュウリはボウルに調味料とともに入れてあえ、好みで糸唐辛子少々をのせる。
[ダイコンのナムル]ダイコンはボウルに入れ、塩小さじ1/2(分量外)を振って5分ほどおき、調味料を加えてあえる。 - 5②~④で作った具をそれぞれ器に盛り、好みの具や調味料をサニーレタスやごはんにのせ、混ぜて食べる。
★2ポイントアドバイス
[ニンジンのナムル]のニンジンは、じっくりと炒めるのがコツ。驚くほどの甘みを引き出せます。「この甘みでこれまで、多くのニンジン嫌いのお子さんたちが食べられるようになったんですよ」とコウさん。
複数のものを炒める場合には、一つのフライパンを使って順々に炒めると、片付けがラク。味付けの薄いものから順に炒めるとフライパンに汚れが付きにくく、味の濃い調味料を使う牛肉は最後に炒めるとスムーズです。
コウ’s アレンジ
自由な組み合わせで、大人も子どもも楽しんじゃおう!
ナムルの種類やそのほかの具、調味料などを変えて、いろいろなビビンパにチャレンジ! コウさんおすすめのアレンジ方を紹介します。
- ボリューム・食感・香り・辛みで全方位に満足
- 目玉焼きをトッピングすれば、ボリュームアップ。大人にも子どもにも人気のとびっこや細切りのたくあんで食感に変化を付け、青ジソの葉で爽やかな風味をプラス。そして、コチュジャンで韓国料理らしい甘みのある辛さと風味を添えれば、どこから食べても飽きない、スペシャルなビビンパに。
- 甘いニンジンナムル+韓国のりで野菜モリモリ
- 甘みが十分に引き出されたニンジンのナムルは、絶品。野菜嫌いの子にこそ「一度食べてみて!」とぜひ声掛けを。彩りよくナムルと牛肉をごはんにのせて、最後に、韓国のりをちぎってオン。子どもも大好きな韓国のりのごま油の風味がうまく全体をまとめてくれて、野菜をおいしく食べられます。
- 野菜たっぷりのレタス巻きでヘルシーに
- 「ごはんを食べるのがちょっと胃に重い」、「体重が気になるので炭水化物を控えたい」などの声にも、アレンジで対応! レタスで具材をくるりと巻いた、フィンガーフードに仕立てるのはいかがでしょうか? 肉とたっぷりの野菜が取れて、ヘルシーかつ元気になれますよ。
集まって持ち寄るからこそ楽しめる、にぎやかな味わい
たれでそれぞれあえるだけ、の簡単、テクニック要らずのナムル。しかし、家庭の中で何種類も作って味わうのは、なかなか手間のいること、とコウさん。
「『私、ニンジン担当!』、『キュウリやるね!』など、ナムルも具の準備もそれぞれ担当制にして持ち寄れば、お互いラクだし、家では味わえないおいしさが楽しめます。これぞ、みんなで持ち寄って気さくに集まれる、集会所での食事会の醍醐味ですよね。」
今回、コウさんが訪れたのは、神奈川・センター南にあるUR賃貸住宅「港北ニュータウン メゾンふじのき台」の集会所。三角屋根が街のシンボル的存在です。子育て世代が多いという住民の方々に活用されているのはもちろん、地域のさまざまな年代の人たちにもオープンに開かれています。
「1階のキッチン付き集会所の窓がとっても開放的。可動式のオーニングもあって、どこかのカフェみたい! そのすぐ前に車の入ってこない広場があって、そこで走り回るお子さんたちを見守りながら、大人たちが楽しんだりくつろいだり、助け合ったりできる……そんな集会所があるのは、とってもすばらしいですね。」
UR賃貸住宅の「集会所」は気軽な集いの場
UR賃貸住宅の集会所は、みんなが集まれる場所。「みんなでパーティーをしたい」、「何でもない日だけれど、ちょっとみんなで集まりたい」、そんな場合でも、UR賃貸住宅にお住まいの方なら、予約が空いていればいつでも利用できます。1時間当たり数百円のお得な料金設定も魅力。テーブルやいすなどのほかに、一部の集会所にはキッチンやウッドデッキなどの設備が備わっている場合もあります。(一部集会所のない団地もあります。)
神奈川県横浜市都筑区茅ヶ崎南4-12
横浜市営地下鉄ブルーライン・グリーンライン「センター南」駅徒歩8~11分。近くに商業施設があり、買い物に便利。保育園、幼稚園、小学校もそろっていて、子育てしやすくファミリー世帯に人気のエリアです。豊かな森が保存された「大原みねみち公園」にも隣接しています。
くらしのカレッジ編集部は、「くらし」に関するさまざまなヒントをお届けすることを目的に、インテリア、リノベーション、DIY、子育て、イベント情報など、生活を豊かにするアイデアや日常的に楽しめるコンテンツをご紹介しています。
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