UR PRESS VOL.83
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温かいきのこ餡をのせた、餡かけそばです。やさしい味で、いい具合に餡が麺にからみ、飽きずに食べられます。ポイントはそばのゆで方としめ方。たっぷりの湯でゆで、しっかり洗ってしめて、すっきり仕上げます。は、そばやきのこがおいしい季節です。今回は変化球で。冷たいおそばに、杯目めし休日、頑張って家族のために料理する!そんなパパへの応援レシピ24くりはらしんぺい栗原心平の秋オトコ青木 登=撮影ひやあつそばhttps://gochichan.com1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「ゆとりの空間チャンネル」も人気。❶舞茸、しめじは粗みじん切りにする。片栗粉と水は混ぜ合わせて、水溶き片栗粉を作る。❷そばつゆを作る。鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火をとめて、しっかりと冷やす。❻⑤に④のあんをかけて、青ねぎを散らす。全体を混ぜ合わせながらいただく。❺器に水気を切った③を盛り、②をかける。 ❸そばは袋の表示を参考にゆでる。ゆであがったら冷水にとり、しっかりと冷やす。❹きのこあんを作る。鍋にBを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①のきのこを加える。きのこに火が通ったら、水溶き片栗粉を加え、とろみがついたら火を止める。作り方★大きめの鍋を使い、たっぷりの湯でゆでるのがポイント。鍋が小さく湯が少ないと、そば粉の粘度で、麺の外側がねっとり、中が硬い仕上がりになるので注意しましょう。★鍋に入れたときは水分が少なく感じますが、きのこから水分が出てちょうどよくなります。水溶き片栗粉を入れるときは、鍋の中をお箸やお玉で撹拌しながら加えるとダマになりません。★★そば(乾麺)  160g舞茸  100gしめじ  100g片栗粉  大さじ1/2水  大さじ1/2青ねぎ(小口切り)  2本分  かつおだし  100cc  酒  大さじ1  しょうゆ  大さじ1  みりん  大さじ1/2  砂糖  大さじ1/2  かつおだし  150cc  酒  大さじ1  しょうゆ  大さじ1  みりん  大さじ1/2  塩  小さじ1/4材料(2人分)ABパパのごほうび乾杯冷酒を合わせたいですね。秋の昼下り、明るいうちから、そばをつまみながら冷酒をちびちびと。幸せな時間です。★ゆであげた麺はざるにあげ、水を流しながらしっかり洗ってそば粉を落とすと、すっきりとしたそばになります。31UR PRESS vol.83

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