UR PRESS VOL.82
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奥深い味に仕上がるおすすめ料理。最初にピーマンを蒸し焼きにして、味を染み込みやすくするのがポイントです。おかずにも、おつまみにもなるリピート必至の一品です。が旬のピーマンがメインの炒め物です。シンプルな材料ながら杯目めし休日、頑張って家族のために料理する!そんなパパへの応援レシピ23くりはらしんぺい栗原心平の夏オトコ青木 登=撮影ピーマンと豚バラのしょうゆ炒めhttps://gochichan.com❶ピーマンは縦半分に切り、種とヘタを取り除いて1㎝幅に切る。しょうがは皮をむき、せん切りにする。❷豚バラ肉は1㎝幅の斜め切りにして、塩、こしょうを振る。❺香りが出てきたら、酒、しょうゆを加え、手早く炒め合わせる。汁気がほぼなくなったら火を止めて、器に盛る。 ❸フライパンにごま油を熱し、ピーマンを中火で炒める。油がまわったら、フタをして中弱火で3分ほど蒸し焼きにする。❹火加減を中火に戻し、豚バラ肉を加える。肉に火が通ったら、しょうがを加えてさらに炒める。作り方ピーマン  4~5個(約150~160g)しょうが  10g豚バラ肉(焼き肉用)  150g塩  小さじ1/5黒こしょう  適量酒  大さじ1しょうゆ  大さじ1ごま油  大さじ1/2材料(2人分)★時々、上下を返しながら、しっとりさせて、味を染み込みやすくします。★しょうがを後から加えることで、しょうがの歯ごたえが残り、香りが引き立ちます。★豚バラ肉を斜めに切ることで、赤身と脂身が偏らず、バランスがよくなります。パパのごほうび乾杯ごはんにも合いますが、おつまみとしてもおすすめのピーマンと豚バラのしょうゆ炒め。ビールやハイボールなど炭酸系飲料と一緒にどうぞ。★★★★★★1978年生まれ。料理家、「ゆとりの空間」代表取締役社長。『栗原家のごはん 一年の食卓』(大和書房)ほか著書多数。YouTubeチャンネル「ゆとりの空間チャンネル」も人気。27UR PRESS vol.82

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