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男子弁当のススメ!(5)

URPRESS 2017 vol.50 UR都市機構の情報誌 [ユーアールプレス]

BBQ
ポークライス弁当

じめじめした梅雨が終わり、真夏がやってくる。
ワクワクする時季ですが、暑くなると食欲が落ちる人が増えるようです(私は落ちないけれど)。そんな時こそ、見ただけで食欲がわくようなバーベキュー(BBQ)弁当はいかがでしょうか。

ケチャップをベースにしたBBQソースは、多少焦がすことで風味が増し、照りが生まれます。肉は、牛はもちろん、豚、鶏などお好みで。フライパンに入れたら、あまりいじらず、じっくり両面焼き上げるのがおいしく仕上げるポイントです。

  1. つけ合わせは明太ポテトサラダとブロッコリーとオレンジ。
  2. 豚肉は5cm程度にカットし、合わせ調味料(トマトケチャップ、しょうゆ、砂糖、酒、おろしにんにく、ブラックペッパー)と混ぜておき、フライパンに1枚ずつ並べて焼き上げます。
  3. トマトやいんげん、にんじんなどの野菜はやや大きめにカット。オリーブオイルをかけてから塩コショウして、フライパンで焼き色がつくまでいじらずに両面焼きます。
  4. お弁当箱にごはんを入れ、その上にお肉を並べ、野菜を盛りつけたら完成。
BBQポークライス弁当
焼き目がきれいなグリルパン  グリルパンがあると、グリル料理が2ランクくらいアップします。 高熱で焼き目をつけられるので、鉄製がおすすめです。これは10年以上使っているル・クルーゼのグリルパン。フライパンで焼く場合は、いじらずじっくり。

プロフィール

相田幸二

1975年、山形県米沢市生まれ。現在は宮城県在住。「幸せ料理研究家」としてテレビや雑誌で活躍。『こうちゃんの簡単料理レシピ』(宝島社)シリーズは230万部を超えるダブルミリオンセラーに。

【相田幸二 = 文・写真】

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